segunda-feira, 3 de novembro de 2008

ALIMENTOS QUE PODEM CAUSAR CÂNCER

O Câncer de estômago é a doença que mais mata na Região Amazônica. A cada 100 mil habitantes, 15 casos de portadores dessa doença são registrados. Este número de casos está diretamente relacionado à dieta alimentar da população amazonense, a informação faz parte de um estudo desenvolvido pela Fundação Centro de Onconlogia do Estado do Amazonas (FCecon). Os demais que mais matam são: o câncer uterino e o de próstata são os que mais afetam a população. Essas pesquisas revelam que as toxinas encontradas na farinha e na queima do churrasco de carne e, até mesmo do peixe, são fatores de pré-disposição para o surgimento do câncer de estômago. Além desses alimentos, os produtos defumados e os concentrados são tidos como vilões.Outros fatores ambientais, como a má conservação dos alimentos, estão relacionados com a incidência do câncer de estômago.A doença, que tem um número muito elevado no Amazonas, está sendo pesquisado pelo diretor de Ensino e Pesquisa da FCecon, Sidney Chalub. Os estudos pretendem identificar os fatores que levam à formação do câncer de estômago aqui na região.Segundo Chalub, já foram detectados que o hábito alimentar seguido da presença de uma bactéria chamada Hpylori, que tem sido encontrada em alta incidência na população, é um fator que leva à formação do câncer de estômago. Uma linha de pesquisa em pacientes jovens, abaixo de 40 anos, tem tentando identificar esse agente como um dos fatores causadores. A bactéria Hpylori existe no estômago e produz uma substância chamada uréase que produz a acidez do estômago. A mudança que ela faz, muda a estrutura da mucosa da parede do estômago, a partir daí começa a desenvolver o processo inflamatório produzido dentro do próprio organismo.

Fonte: Amazonas Em Tempo

Nenhum comentário: